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췌장암의 원인 본문
췌장암의 원인
매년 1600여 명 이상의 사람들이 췌장암으로 진단되어 우리나라에서 열 번째로 많습니다. 15세의 젊은이에서부터 90세의 나이 든 사람까지 그 발병 연령은 다양하지만 췌장암은 55세에서 58세 사이에 가장 빈번하게 발생합니다.
흡연이 췌장암의 발병위험을 증가시키는 것으로 발견되고는 있지만 이 형태의 암의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않고 있습니다. 연구 결과에 따르면 지방을 많이 섭취하는 식생활 역시 췌장암과 관련이 있다고 합니다. 화학물질과 금속공업에서 사용되는 물질도 역시 췌장암과 관련이 있는 것으로 보입니다.
췌장암에 가장 주된 치료는 수술이며 췌장의 일부나 전체를 떼어냅니다. 오늘날에는 수술과 마취 기술의 발전 그리고 수술 전후 간호의 개선으로 한때 수술할 수 없을 것으로 생각되었던 사람들에서도 비교적 안전하게 시술합니다.
1. 췌장암의 정의
췌 외분비선 유래의 악성 종양으로 암 중에서도 가장 악성도가 높고, 예후가 불량인 난치성 암의 하나입니다. 정상췌장을 구성하는 세포의 대부분은 선방 세포로서 췌관 상피세포는 소수이지만, 췌장암의 대부분은 췌관 암이고 선방 세포 암은 드뭅니다. 이 점은 다른 장기에 발생하는 암이 그 장기를 구성하는 가장 많은 세포와 유사하다는 점과 비교했을 때 췌장암의 큰 특징입니다.
또한 췌장암 중에서 가장 고빈도인 췌관 암에 있어서는 암 유전자의 하나인 K-ras 유전자의 점 돌연변이가 약 80%를 보이는 것도 특징으로서 꼽을 수 있습니다. K-ras유전자의 변이는 다른 장기의 암에서도 나타나지만, 췌장암에 있어서의 이상 고빈도는 췌장암의 발생과 밀접하게 관련되어 있습니다는 것을 시사하고 있습니다.
2. 췌장암의 원인
1) 환자 측 췌장암의 원인
(1) 유전적 소인
췌장암 환자의 약 5~10%에서 선천적인 유전자 이상이 알려져 있으며 비록 몇 몇 증례에서 췌장암의 가족 군집현상이 보고되었으나 어느 특정 가계에서 췌장암이 집중적으로 발생되는 것은 비교적 드뭅니다. Rb gene의 유전자 결함이 흑색종과 췌장암의 발생과 관련이 있음이 알려졌으며 췌장으로 사망한 경우에 대부분 Rb 유전자 변이가 관찰되었습니다.
(2) 당뇨
3년 이상 당뇨를 앓은 사람에서 췌장암의 발생빈도가 6배 이상 증가하였고 췌장암환자 265명을 대상으로 한 연구에서 51명이 당뇨를 가지고 있었으며 이중 25명은 최근 3개월 이내에 당뇨를 진단받았다는 보고가 있습니다.
(3) 췌장염
최근 진행된 대부분의 전향적 연구에서 만성췌장염은 췌장암의 발생빈도를 증가시키는 위험인자로 보고되었습니다. 2천여 명의 만성 췌장염 환자를 대상으로 한 전향적 코호트 연구에서 만성 췌장염 환자에서 췌장암의 발생빈도가 15배 이상 증가하였고 20년 이상 만성췌장염을 앓은 환자의 경우 매년 4~5%가량 췌장암의 발생빈도가 증가하였습니다.
(4) 나이
일반적으로 췌장암 발생의 평균연령은 65세이고 30세 이전의 췌장암은 대단히 드문 것으로 알려져 있으며 50세 이전의 췌장암도 매우 드뭅니다. 50세 이전의 발생은 가족력이 있을 가능성이 많습니다.
(5) 기타
① 비만 - 많은 연구에서 췌장암 환자의 체질량지수(BMI)가 높았고 이는 비만과 췌장암과의 연관성을 제시하였습니다.
② 소화성 궤양 - 위절제술을 시행 받은 경우 위해 산도의 변화에 의하여 장내 세균의 과증식으로 인한 발암 줄질의 증가가 췌장암의 원인으로 작용할 수 있습니다.
2) 환경적 췌장암의 원인
(1) 담배
흡연자들의 부검을 통한 연구에서 흡연이 췌관의 상피세포의 과증식과 핵의 비정형적인 변화 등을 유발 하였으며 이러한 형상은 췌장암이 흡연의 양과 관계가 있었음을 밝혔습니다. 또한 동물을 대상으로 한 연구에서 담배의 나이트로스아민이 췌장의 발암물질로 작용할 수 있었습니다.
(2) 알코올
일반적으로 알코올 섭취는 다수의 암들과 관련이 있으나 많은 임상 연구 결과들을 종합하여 볼 때 과량의 알코올 섭취가 직접적으로 췌장암을 유발한다는 증거는 미약하며 최근 알콜 중독증 환자들을 대상으로 한 연구에서 알코올 섭취로 인한 췌장암 발생의 위험도는 다소 낮게 나타났습니다.
(3) 식이
탄수화물 섭취의 증가는 췌장암의 발생빈도를 높일 수 있으며 섬유소는 췌장암의 대한 보호 작용 있었습니다. 최근 연구에는 포화지방산의 섭취와 혈중 콜레스테롤의 증가는 췌장암의 발생을 증가시키며 불포화지방산의 섭취는 췌장암에 의한 사망률을 감소시켰습니다. 과도한 영양섭취는 췌장을 포함한 다른 암과도 관련이 있으며 췌장암의 사망률과 지방 섭취량도 관련이 있습니다.
(4) 화학물질
화학물질은 사람에게 췌장암을 유발할 수 있으며, 석탄에서 발생되는 가스에 노출된 사람에서 췌장암의 발생이 매우 높습니다. 코크를 취급하는 사람에서 대장암과 췌장암이 매우 높게 발생하였고 금속제조, 알루미늄 제분, 석탄 또는 타르 관련 작업, 특히 기계 수리 및 기계 단절 시 사용되는 유체에 노출되는 작업에 종사하는 경우 췌장암의 발생과 관련성이 높습니다. 최근 인쇄, 출판물 제조 및 목재 더미를 운반하는 운전사들에게 대장암, 위암, 및 췌장암이 매우 높게 발생하였습니다.
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