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친절한 널스
췌장의 구조,췌장의 기능 본문
췌장의 구조,췌장의 기능
1. 췌장의 구조
• 간 다음으로 큰 소화샘 입니다.
• 구성
--췌장액을 분비 하는 외분비샘 입니다.
--호르몬을 분비 하는 내분비샘 입니다.
• 위치
--위의 대만 후방에 위치하고 있는 회백색의 장기입니다.
--췌장 머리는 십이지장의 만곡부에 놓여있습니다.
--췌장꼬리는 좌측에 있는 비장에 닿습니다.
--대동맥, 하대정맥, 간동맥과 같은 큰 혈관들이 췌장 머리 가까이 위치하고 있어 이 부위에서의 수술은 매우 복잡 합니다.
• 기능
--내분비 샘으로써 췌장 기능 : 혈류 내로 직접 인슐린과 글루카곤을 분비 합니다.
--외분비 샘으로는 췌관을 통해 많은 소화 효소를 분비 합니다.
• 구조
--췌관 : 췌장 꼬리에서 시작하여 머리를 향하여 수평으로 주행 합니다.
--많은 체관과 연결되며 결국 총담관과 합쳐서 십이지장에 위치하는 담췌장관 팽대로 연결 됩니다.
--십이지장의 담췌장관 팽대의 oddi 조임근은 십이지장으로 들어가는 담즙과 췌액의 방출을 조절합니다.
• 췌장의 동맥혈
--비장동맥 및 상장간막동맥가지에 의해 공급되며, 비장정맥, 상장간막정맥으로 진행하는 문맥으로 들어갑니다.
• 신경
--부교감신경 : 췌장의 내분비 및 외분비기능을 지배합니다.
--교감신경 : 샘세포를 지배하며 효소의 분비 자극 합니다.
• 호르몬에 의한 췌액 조절
--pH 4.0 이하인 산이 십이지장과 공장에 접촉하면 효소 함량은 적으나 알카리성인 췌액의 분비가 항진 됩니다.
(이유 : 십이지장 및 공장 점막에서 분비 되는 세크레틴이라는 호르몬의 자극에 의합니다. )
--여러 가지 소화산물이 십이지장 점막에 접촉하면 효소 함량이 많은 췌액이 분비되는데 이는 십이지장에서 pancreozymin이 분비 되어 췌장의 샘포를 자극하기 때문입니다.
• 신경에 의한 췌액 분비 조절
--신경조절은 위식을 시키거나 위를 확장시키면 췌액분비가 항진되는 것있습니다.
--이는 미주신경을 통한 효과 : 미주신경을 자극하면 주로 효소 함량이 증가하고 췌액량은 약간 증가하거나 혹은 변화가 없습니다.
2. 췌장의 외분비 기능
• 하루에 1200~1300ml의 췌장액을 생산 합니다.
• 투명한 알칼리성의 용액 입니다.
• 세 가지의 중요한 소화 효소가 포함되어 잇습니다.
--아밀라제 : 탄수화물을 덱스트린과 말토스로 분해 합니다.
--리파제 : 지방을 글리세롤과 지방산으로 가수분해 합니다.
--트립신 : chymotrypsin과 carboxypolypeptidase를 포함하는 효소집단 중 하나로서 단백질을 분해, 장내에서 활성화되며 다른 단백질 분해효소들을 활성화시킵니다.
• 췌장은 췌장 조직이 자가 소화되는 것을 막기 위해 특별한 트립신 억제제를 갖고 있습니다.
그러나 이 특별한 트립신 억제제가 기능을 하지 못하면 췌장염을 일으킵니다.
• 췌장액
--췌장액의 소화 효소들 : 음식물의 세 가지 중요 구성성분인 탄수화물, 지방, 단백질 모두를 소화 시킵니다.
--췌장액의 소화 효소들은 췌장샘의 작은 세포에서 분비 합니다.
--많은 양의 중탄산염이 포함 되어 있습니다.
--위에서 십이지장으로 넘어온 산성 상태의 유미즙을 중화합니다.
--췌장샘의 중탄산염은 혈장보다 4~5배 정도 많이 분비 합니다.
• 췌장샘의 분비를 자극하는 네 가지 요인
--부교감 미주신경 말단에서 생산되는 아세틸콜린
--음식물이 위에서 소화되는 위상기 동안에 많은 양이 분비되는 가스트린
--음식물이 작은 창자로 들어갈 때 십이지장과 공장상부의 점막에서 분비 되는 콜레시스토키닌
--산성 유미즙이 작은 창자로 들어갈 때 십이지장과 공장의 점막에서 분비 되는 세크레틴
• 아세틸콜린, 가스트린, 콜레시스토키닌
--관세포보다는 샘포세포를 더 자극합니다.
--많은 양의 소화액을 분비 하도록 자극합니다.
--수분은 거의 분비 하지 않습니다.
--수분 분비에 의하여 십이지장내로 이동할 때까지 췌장에 저장 됩니다.
• 세크레틴 : 많은 양의 중탄산염을 분비 합니다.-->산성 음식물을 중화 / 효소 분비를 자극하는 역할은 적습니다.
• 췌장의 3단계 분비
--뇌상 : 아세틸콜린분비는 위내에서 분비를 일으키는 것과 같은 충격에 의해 자극받습니다.
--위상 : 효소 분비를 위해 많은 신경자극이 있습니다.
--장상 : 유미즙이 장내로 들어와 췌장액의 분비를 자극하고, 췌장액에 수분의 양을 급격히 증가합니다.
• 세크레틴
--샘세포나 산성 효소가 분비 세포를 자극하지 않습니다.
--효소 분비를 자극하지 않고 중탄산염의 양을 많이 분비하도록 자극 합니다.
--십이지장 내의 pH 4.5이하일 때 분비되며, pH 3.0 이하로 내려가면 분비량이 더 증가합니다.
--십이지장내로 들어가는 췌장액 속에 중탄산나트륨의 양을 많게 하여 위에서 나온 내용물을 즉시 중화시키고 모든 소화활동이 멈춰지게 합니다.
(이유 : 소장의 점막이 위 분비물의 산성 농도에 견딜 수 없기 때문에 이루어지는 보호적 기전)
• 췌장효소들
--중성이나 약알칼리성의 환경 내에서 가장 잘 작용 합니다.
--중탄산염 : pH가 8.0이기 때문에 분비물의 pH를 올려서 췌장 효소들이 좀 더 효과적으로 기능하게 합니다.
• 콜레시스토키닌
--소장내의 음식물은 콜레시스토키닌의 분비를 자극 합니다.
--콜레시스토키닌은 샘포세포에 의해 많은 양의 췌장 효소들이 분비되도록 자극합니다.
3. 노화와 관련된 생리적 변화
• 간, 담도계, 췌장의 외분비 기능 모두는 퇴화하기 시작 합니다.
• 간
--간세포의 수와 크기가 줄어서 간 무게와 크기는 감소합니다.
--섬유성 조직도 증가하여 단백질 합성 간효소와 콜레스테롤 합성 역시 감소합니다.
--효소의 활동 감소로 간이 약물을 해독시키는 능력도 감소합니다.-->노인에게는 여러 가지 다양한 약물에 대한 독성의 위험이 증가합니다.
• 췌장
--노화과정에 의해 영향받습니다.
--혈관들은 석회화되고 관의 크기도 팽창과 이완을 통하여 변화 합니다.
--이와 같은 변화로 리파제 생산이 줄어들며 지방 음식물 소화와 흡수가 감소합니다.
--노인들 : 지용성 비타민 흡수가 줄어들고 대변으로 지방 성분 배출이 증가합니다.
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